首页>通知公告

中国农业大学第三期“耒禾计划”研究生领导力提升项目招募启动

发布日期:2024-10-23 浏览次数: 信息来源:党委研究生工作部

耒禾引领,研途卓越

是古代重要的农耕器具,从耒取义的字,与农具或耕作有关,自古素有耒耜之勤”“耒耨之教之说,意指农事耕作方法之意。是指谷子,字形像一株成熟的谷子,代表禾苗、谷类、作物,泛指一切农作物、庄稼。耒禾一词与我校校训契合,前者指农事活动,意指我校踔厉奋发,笃行不怠,意为解民生之多艰;后者指粮食收获,意指我校百年高校,百年树人,意为育天下之英才耒禾之意是指耕耘作物,有工有农,亦稼亦穑,代表着育种、耕耘、收获等,借指精心培养人才。

一、 耒禾计划项目是什么?

耒禾计划研究生领导力提升项目是由中国农业大学党委研究生工作部、研究生院与拔节孕穗,菁英领航研究生辅导员工作室于2022年联袂推出,是我校研究生综合能力提升学位+”项目之一,旨在贯彻习近平总书记的回信精神,聚焦拔尖创新人才培养和时代新人培育。

通过课程培训社会实践导师引航挂职锻炼互学互进的多元化模式,我们引导学员们受教育、长才干,搭建提升理论水平、情怀责任、格局视野、综合素质的成长发展平台。我们的目标不仅是助力学员们敢担当、作贡献,更是着力培育造就一批服务农业强国建设的先锋人才。

耒禾计划秉持着为谁培养人,培养什么人,怎样培养人的教育根本理念,以培养涉农高校研究生领导能力提升为工作核心,聚焦专业课程+互动课堂+学生组织的育人载体,共建共享共促培养具有卓越领导力的涉农高校人才,全面提高学生综合素质。我们致力于培养具有耒耕智慧、硕研能力的优秀人才,推动农业领域的发展和创新。

这是我们的使命,也是我们的愿景。让我们一起以耒禾计划为引领,共同培养具有领导力的优秀涉农高校人才,为推动农业领域的发展和创新贡献我们的力量!

二、 耒禾计划项目的内容

1. 学无止境,精益求精

耒禾课程领导力提升培训

通过品牌项目,培养德才兼备、具有领袖气质和家国情怀的优秀学子。

授课模式:教师授课(秋季学期)和实战演练(春季学期)相结合。

授课时间:2024-2025秋季学期周末授课,地点以上课通知为准。

项目精品课程:面向广大研究生举办的旨在提升理论水平、情怀责任、视野格局、综合素质的学习平台,不定期邀请有影响力的大家名家专家和领导干部作报告;

项目通识课程:新时代智慧领导力、人格与领导力、自我认知与管理、时间管理、沟通视窗、使众人行、领导行为与艺术、公共演讲、主题演讲实战、青年领导力论坛等内容。

耒禾讲堂名家精神解读

邀请有影响力的大家名家和领导干部开展讲座,为学员搭建提升理论水平、情怀责任、视野格局、综合素质的成长发展平台,提升研究生的理论水平、情怀责任、视野格局和综合素质。

耒禾茶座引领心灵船帆

每期邀请一位专家学者与师生小范围谈心交流,谈成长经历、话人生感悟,以需求为导向设置每期主题

2. 成长导师一对一

为助力更多学员发展,通过北京校友会选配更多优秀校友加入到成长导师队伍中来,发挥好校友导师指引方向、言传身教和传道解惑的引航作用,邀请校友导师近期回校与学员一一结对,建立联系,明确职责,健全机制,通过校友传帮带,让学员跑出加速度

3. 户外拓展暨班级建设

青年强则体育强,体育强则国家强。习近平总书记强调,要深入开发体育中的思政元素,挖掘以育人的精神资源,加强以育人的项目建设,在青少年中凝聚中国精神、汇聚中国力量。耒禾计划为打造全方位提升学员综合素质能力的培养体系、增强学员体魄,设立户外拓展暨班级建设活动,为各学员之间搭建互学互进的交流平台。

协调合作,团队的秘密素质拓展

为了加强研究生学员的领导力及团队协作能力,耒禾计划为各班级学员之间搭建互动平台。主要形式授课老师进行组织,各学员积极参与。在活动过程中,学员们将通过团队分组、角色分配以及任务执行等环节,体验团队沟通、协作与管理的核心技巧,旨在激发学员们的领导潜能,提升团队合作效率。

高举火炬,传承青春 纪念一二·九运动

一二·九运动是中国近代史上一次重要的思想解放运动,具有重大历史意义。青年学生作为未来的主力军,必须承担起历史赋予的使命,肩负起民族的责任。为了发扬以爱国主义为核心的一二·九民族精神,培养学员爱国主义精神,厚植爱国主义情怀,引领学员坚定理想信念,耒禾计划以班级为单位组织学员开展赓续红色血脉接力跑活动。以中国农业大学西校区至国家植物园樱桃沟景区一二·九运动纪念亭为路线,沿途设置打卡点,打造耒禾计划火炬模型,以青春之我,勇担时代使命。

不只是学习,更要实践参观学习,深入基地

为了锻炼学生的实践能力、加强与外界沟通与交流、不断加强理论与实践的相结合,计划在2024-2025年春季学期组织耒禾学员到学校相关试验站、产业园区及相关校友企业进行学习。旨在帮助学员将课堂所学的理论知识与实际生产管理相结合,有机会学习优秀企业在创新管理、市场拓展以及社会责任方面的成功经验,进一步拓宽学员的视野。

三、 招生条件及选拔

² 本项目面向中国农业大学普通全日制在校研究生硕士研究生和博士研究生均可,不限学院、不限专业,共招收60名学员。

² 报名学员对领导力专题有兴趣,具有较强的自主学习能力,保证有足够精力全程参加项目的学习和相关活动。

² 报名学员具有相关校内外实习或学生工作实践经验、在校内外活动中有突出表现的学生可优先;

² 请有意向加入研究生领导力提升班的同学,于103012:00复制链接https://www.wjx.cn/vm/Qftnm7W.aspx#填写报名问卷;

² 由党委研究生工作部、研究生院与拔节孕穗,菁英领航研究生辅导员工作室联合组织资格审查、面试和公示等程序。学员选拔面试安排另行通知。